Европротокол при ДТП: как оформить, пример
Европротокол при ДТП: как оформить
В последнее время европротокол при ДТП приобретает всьо большую популярность. С чем это связано? Но прежде чем разбирать документ детально, нужно знать его определение. Европротокол трактуется в двух вариантах:
- представляет собой специальную форму Извещения ДТП, заполняющуюся участниками происшествия самостоятельно. К тому же, акт констатирует получение страховых выплат (ОСАГО) потерпевшим;
- порядок, посредством которого есть возможность оформления документации о ДТП с последующим получением страховой компенсации ОСАГО, не обращаясь к ГИБДД.
Максимальная денежная компенсация в случае оформления европротокола при аварии с 02.08.14 г составляет 50 тысяч рублей. При условии наличия у обоих участников ДТП полисов ОСАГО.
С 11.10.14 г в ПДД внесен закон, который обязывает предоставлять данные о ДТП страховой компании, а также новые стандарты к техническому средству контроля (некорректируемая регистрация информации).
Данные правила оформления европротокола применимы в пределах г.Москвы (области), Санкт-Петербурга (а также Ленинградская область). Тогда можно рассчитывать на получение компенсации, превышающей установленный лимит в 50 тысяч рублей.
Что необходимо делать на месте дорожного происшествия
Порядок действии при ДТП следующий:
- неукоснительно следовать ПДД: сразу остановить автомобиль, поставить на проезжую часть индикатор аварийной остановки. При наличии пострадавших от аварии требуется вызов скорой помощи либо оказать самостоятельно первую помощь;
- ничего не трогать и оставить все вещи (фрагменты, обломки) на своих местах. Это поспособствует установлению точной картины ДТП;
- найти потенциальных свидетелей и попросить у них контактную информацию;
- сделать несколько фото (если есть возможность) места аварии: общий фон, тормозной путь автомобилей, поврежденные детали авто и его фрагменты, пострадавшие ТС и регистрационные номера;
- быть максимально корректным по отношению к другим участникам аварии. Если давление оказывается на Вас, необходимо запереться в салоне авто и ждать приезда наряда полиции (112, 102);
- оформлять европротокол нужно при соответствии его с конкретным ДТП (об этом ниже).
Действие акта
Евро-документ действителен в следующих случаях:
- при аварии исключительно 2-х авто;
- наличие у участников ДТП ОСАГО;
- только при уроне двух машин;
- повреждения авто и обстоятельства происшествия согласованы между участниками ДТП;
- люди не пострадали.
Если происшествие отвечает указанным пунктам, разрешается самостоятельное оформление Извещения о ДТП с последующим покиданием места аварии.
Недействительность акта:
- в аварии лишь один участник (столкновение с препятствием, переворот авто и прочее);
- более двух участников происшествия;
- отсутствие полюса ОСАГО (у одного либо двух водителей);
- пострадало стороннее имущество (ограждение, транспортировавшийся груз, дорожный знак и так далее);
- тяжкий вред здоровью людей при аварии (либо гибель);
- разногласия между пострадавшими водителями относительно происшествия (повреждения, дорожные знаки и прочее).
Обязанности виновника происшествия
Виновник при составлении евро-акта должен:
- Внести данные в Извещение о ДТП (лицевая сторона) вместе с пострадавшим. После − Извещение делится на равнозначные листы (2) и раздается участникам происшествия.
- Внести данные на обратную сторону Извещения.
- В течение пяти дней доставить в свою страховую компанию (указан адрес в полисе) бланк Извещения.
- На протяжении 15 рабочих дней с момента происшествия не подвергать свой авто ремонту (утилизации) − для осмотра страховщиками нанесенного урона.
- При получении повестки от страховой компании, предоставить авто к осмотру.
Внимание! При нарушении установленных правил страховщики имеют право, опираясь на Закон, изъять у виновника денежные средства, которые возместят потерпевшей стороне при аварии.
Правила заполнения
Евро-документ рекомендовано заполнять следующим образом:
- рекомендуется заполнение посредством стандартной шариковой ручки;
- акт Извещения расписывается обоими водителями;
- оборотная сторона расписывается самостоятельно каждым участником;
- после заполнения лицевой стороны экземпляра − он разъединяется;
- обоими водителями ставятся по две подписи (лицевая сторона), и по одной − на обратной;
- разрешено внесение корректировки в данные евро-акта после его разъединения, при условии постановки подписи;
- четырнадцатый пункт европротокола требует внимательности. В этой графе (о уроне и характере повреждения ТС) необходимо точно и лаконично указать нужную информацию. Характер повреждений разрешено употреблять словами «царапина», «деформация» и прочее. Скрытый урон указывать не рекомендуется, ибо он может быть констатирован лишь экспертами;
- шестнадцатый пункт евро-документа отвечает за обстоятельства происшествия. Дополнительно к этому нужно максимально корректно отразить перестроения, маневры вашего автомобиля, принимая в расчет следующие примечания (как пример):
- стоянка не является остановкой. При остановке на светфоре (красный сигнал) нельзя помечать пункт 1, а выделить 22 пункт(стоял на запрещающий сигнал);
- при обгоне ТС со сменой полосы, отмечается 12 пункт («Менял полосу») и 13 позиция («Обгонял»).
- семнадцатый пункт отвечает за схему аварии. В нее входят названия улиц, дорога, очертания проезжей части и прочее. А также расположение автомобиля, и все что имеет отношение к ДТП;
- пятнадцатый пункт («Замечания») предназначен для внесения дополнительной информации и связан с шестнадцатым пунктом;
- в восемнадцатом пункте нужно проставить подпись − констатация данных, указанных на лицевой стороне европрокола.
После − заполняется обратная сторона евро-документа (дополнительная информация о происшествии). Если не хватит места − приложить к европротоколу сторонний лист с недостающими данными, предварительно указав на нем пометку «С приложением», а также свою личную информацию (Ф.И.О).
Важно: недостающая (неверная, неразборчивая) информация повлияет на срок выплаты компенсации. Страховщику потребуется какое-то время для поиска нужных данных. Поэтому евро-акт необходимо заполнять аккуратно и понятно.
Если второй участник происшествия отказывается ставить подпись в бланке европротокола и заполнять его совместно, необходимо вызывать на место сотрудников дорожной полиции.
Нужен ли аварийный комиссар?
Аварийный комиссар поможет составить схему происшествия грамотно и качественно, однако его присутствие необязательно. По европроколу − пострадавшие водители могут самостоятельно разрешить возникшую дорожную ситуацию. Услуги аваркома постепенно теряют свою актуальность, и со временем комиссар может быть, и вовсе, упразднен.
Составление акта по КАСКО
С 01.10.14 г. в КАСКО (ДАГО) использование европротокола стало обязательным. До этого момента услуга евро-акта была под сомнением из-за мнимой ненадежности. Страхователь сомневался в получении денежной компенсации по КАСКО от компаний. Именно недоверие в вопросе выплат тормозит развитие евро-документов.
Бесконтактные происшествия и протокол
Такого рода дорожные происшествия являются ограничением в применении евро-акта. Пример: подрезание одного автомобиля другим, как итог − подрезанная машина не справляется с управлением и врезается в столб. Прямой контакт отсутствует, поэтому происшествие называется «бесконтактным».
Европейский документ не может быть применен для подобного рода ситуации, ибо последняя требует трасологической экспертизы с подробной схемой происшествия (оформление дорожной полицией). На основании экспертизы суд выносит решение, согласно которому будет возмещена денежная сумма. Однако, Правила требуют от водителя в такой ситуации принять все меры для остановки машины, но не маневров.
Также «бесконтактным» случаем является незначительное столкновение автомобилей, в результате которого один из них повреждается об определенный предмет (препятствие). Здесь также необходимо оформлять схему с участием сотрудников автоинспекции − с целью избежания неопределенных моментов с европейским документом.
Дозволено ли виновнику оспорить подписанный акт?
Сложная дорожная ситуация может вынудить водителя поставить подпись, тем самым назначив себя виновным. Часто такое происходит по незнанию правил дорожного движения.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Так как, система европейского документа только развивается, нельзя дать однозначный ответ на данный вопрос. Хотя, поправки в Законе об ОСАГО, связанные с интеграцией европейского акта, а также разъяснения Российского Союза Автостраховщиков могут помочь решить трудную ситуацию.