Продал машину, но приходят штрафы: что делать
Продал машину, штрафы приходят – чья совесть не чиста?
Рано или поздно каждый человек решает продать свой автомобиль и купить новый. Каким путем это делать: самому или через посредников, он решает сам, но важен один главный пункт: переоформление машины на нового владельца. В случае, если пришел покупатель, машина понравилась, договор купли-продажи составили и заверили, человек получил деньги, а новый владелец сразу поставил ее на учет в ГАИ, то никаких проблем не будет. А вот если последний не переоформил авто на себя, то перед предыдущим хозяином встанет проблема – машину продал, но штрафы приходят.
Кто виноват?
В первую очередь, виноват новый владелец транспортного средства. По закону, купля-продажа транспортного средства осуществляется сейчас в упрощенном виде, т. е. предыдущему хозяину не нужно снимать с учета ТС. Новому же владельцу необходимо съездить в МРЭО ГИБДД (Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД) – поставить автомобиль на учет на свое имя. С другой стороны, если продавец хочет проконтролировать, чтобы машина была зарегистрирована на нового владельца в течение 10 дней (как это предписано по закону), то он имеет право проехать в МРЭО вместе с новым владельцем.
Что делать, если приходят штрафы на проданную машину
Есть несколько вариантов решения возникшей проблемы:
- Позвонить или встретиться с человеком, который купил машину. Так все можно решить мирным путем, не прибегая к помощи юристов, правоохранительных органов и суда. Возможно, покупатель просто забыл поставить ТС на учет, тогда все решится быстро. Если же он сделал это умышленно, то разговор с ним все может вернуть в рамки закона. Можно упомянуть о том, что не постановка на учет в срок может обернуться для нового хозяина штрафом или лишением прав до 3 лет. Вряд ли человек, только купивший машину, захочет расставаться с водительским удостоверением.
Но если новый хозяин не берет трубку, его нет дома или он вообще куда-то уехал (например, пришел штраф за нарушение в другом населенном пункте), то есть смысл применения следующих мер:
- Бывший владелец может сам подать заявление в МРЭО на снятие с учета автомобиля. Тогда машина приобретает статус «в розыске» и при остановке сотрудником ГИБДД и проверке документов проданная неответственному водителю машина отправится на штрафную стоянку до того момента пока ее не зарегистрируют на кого-либо, а новый владелец в отделение для составления протокола. Дальнейшие встречи с представителями закона неизбежны для обеих сторон договора купли-продажи.
- Можно подать заявление на имя начальника ЦАФАП ОДД ГИБДД (Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД) города/района, в котором указывается несогласие с принятым решением и прилагаются документы, доказывающие, что автомобиль находится не в собственности того, на чье имя пришел штраф. В данном случае, эту функцию можно поручить договору купли-продажи, заверенному нотариусом. Подавать заявление необходимо не позднее 10 дней со момента получения квитанции о начисленном штрафе. Основанием для данного варианта решения проблемы является Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 г. Этот способ наиболее эффективный и лояльный, именно им разрешается множество споров данного типа.
- Также бывший хозяин может аннулировать продажу. Это предусматривается по договору в графе «условия», где указывается, что новый собственник транспортного средства обязан осуществить постановку на учет транспортного средства не позднее, чем через 10 дней с момента заключения сделки. При этом указывается, что в случае неисполнения условий договора, этот документ может быть расторгнут в одностороннем порядке. Сумму, полученную за автомобиль, продавцу придется вернуть покупателю, но возможен вариант сохранения части денег в виде неустойки за невыполненные обязательства, предусмотренные по договору купли-продажи. Вопрос с выписанным штрафом решается благодаря договору и вышеупомянутому Постановлению. При решении будет принят во внимание тот факт, что в момент нарушения ПДД, за рулем находился другой человек, который по договору купли-продажи являлся ее хозяином.
- Возможен вариант подачи заявления об угоне. Пока машина продана только по договору и не переоформлена в ГИБДД, она фактически является собственностью предыдущего владельца несмотря на уплаченные новым хозяином средства. В таком случае последний может быть привлечен к уголовной ответственности. Если таких радикальных мер человек принимать не хочет, то можно подать машину в розыск. Новый владелец будет найден и при личном контакте, возможно, быстрее пойдет навстречу.
Можно ли просто не платить штраф?
Такой вопрос часто задают автомобилисты, продавшие машину, но получившие штраф за нарушение ПДД, совершенное не им, а новым владельцем. И ответ на этот вопрос: нет, делать этого ни в коем случае нельзя, если бывший хозяин, проданного по договору ТС, не хочет иметь проблемы с законом. Если человек продал машину, но через некоторое время пришел штраф, выписанный на нее, то ему придется либо платить его, либо идти по любому из предложенных выше путей восстановления справедливости.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Нужно помнить, что обжаловать штраф ГИБДД можно в течение 10 дней (возможно продление срока, но только в случае подачи дополнительного ходатайства с указанием причины позднего обжалования и приложением копий документов, подтверждающих уважительную причину (больничный, командировочный лист и т.п.).
Еще 60 дней дается на уплату штрафа. Далее дело передается в суд для принудительного взыскания долгов. По ст.20.25 ч.1 Кодекса об административных правонарушениях неуплата в установленный срок может иметь следующие последствия:
- взыскание в пользу государства суммы, равной двойному размеру не выплаченного штрафа;
- арест на срок до 15 суток;
- 50-часовые общественные работы.
Дополнение
Если автомобиль был продан по доверенности на управление ТС, все было оформлено по договору купли-продажи, но штрафы приходят человеку, который фактически владел машиной, то тут есть те же варианты развития событий, самым лояльным из которых является разговор с новым владельцем, а самым неприятным по части последствий – подача машины в розыск ГИБДД (не угон) и последующие разбирательства. Что делать дальше – решать будет уже фактический хозяин авто, а не тот, кто продавал по доверенности. Можно переоформить договор с указанием условий (уплата штрафов новым владельцем) или аннулировать его, но предварительно также в административном порядке привлечь нерадивого водителя к уплате долгов перед государством.